Jardín de Cactus

Это последняя масштабная работа Сесара Манрике на Лансароте, открытая в 1990 году, за два года до трагической гибели художника. Ещё в начале 1960-х Манрике уговорил муниципалитет выкупить в деревне Гуатиса старую каменоломню по добыче крупного вулканического пепла Rofe, превращённую затем в свалку, чтобы впоследствии сделать в этом месте сад. Каменоломня находилась в кратере очень старого вулкана. Вместе с каменоломней выкупили также стоящую на краю кратера мельницу.

Ботанический сад – это сложнейшая и дорогостоящая задача: нужно не просто собрать вместе растения из разных частей планеты, но и создать из них произведение искусства. Почти 30 лет Сесар Манрике вынашивал план, как сделать из свалки в Гуатисе ботанический сад, который войдёт в список лучших садов мира, а само создание заняло всего пару лет. Рядом с Манрике была сработанная команда единомышленников, все эти годы помогавших ему в осуществлении самых разных проектов.

Примерно половину из 4000 растений пожертвовал саду житель соседней деревни Mala, большой любитель кактусов Eloíno Perdomo. За 40 лет он собрал у себя уникальную коллекцию кактусов и cуккулентов из Африки, Азии, Южной Америки и Мексики. В 1989 году Манрике посадил первое растение в будущем саду – суккулент Euphorbia Candelabrum. Эуфорбии часто путают с кактусами, но это молочай, родом из Африки. За 35 лет напоминающее канделябр растение вымахало до высоты 7 метров. А чего стоят круглые колючие феррокактусы под названием «тёщин стул»! Целый сектор посвящён эндемикам Канарских островов.

От каменоломни в саду остались высокие монолиты горной породы, укреплённые цементом, чтобы не упали на шквалистом ветру. Некоторые стоят, окружённые искусственными прудами с рыбками, другие покрыты растениями. Они придают ботаническому саду уникальный, вулканический облик. Талантливый художник по работе с пространством, Манрике не просто задумывал уникальные по содержанию объекты, он делал их всех в едином стиле, добавляя тут и там перекликающиеся детали. Винтовая лестница, чтобы люди, поднимаясь, успевали смотреть по сторонам; фирменное сочетание чёрной лавы и белой краски подчёркивает черноту застывшей лавы; реутилизированные светильники и элементы декора. Единственные белые пятна в кактусовом саду находятся внутри туалетов с оригинальными рисунками-мозаиками женской и мужской фигур.

Круглый год в саду что-то цветёт, но лучшее время осматривать сад – с мая по июль. Странно видеть хрупкие жёлтые, розовые, зелёные цветы между огромных игл кактусов. Тем краше они кажутся. В саду есть сувенирный магазин с живыми кактусами и ресторан, где подают блюда на основе плодов кактусов, а также смузи с витиеватыми названиями, связанными с Лансароте.

Часы работы сада кактусов – с 10 до 16:30, без выходных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *