Jameos del Agua

Хамеос де Агуа – самый эмблематичный объект Лансароте, визитная карточка острова. Это магическое место невозможно забыть или перепутать. По сути Хамеос – это натуральная пещера, в которую встроили кафе и рестораны, сад с бассейном и зрительный зал, при этом максимально сохранив природную среду. Официально Хамеос де Агуа позиционируется как центр культуры, искусства и туризма – первый в череде объектов, созданных величайшим пропагандистом Лансароте, полностью поменявшим облик и вектор развития острова, художником Сесаром Манрике. Пещера был впервые открыта в 1968 году и с тех пор её популярность только растёт. Вход платный, но внутри можно гулять или кушать в своём темпе.

Слово хамеос на языке племён, живших на Канарах до их завоевания испанцами, означает отверстие в потолке вулканической трубки. Здесь необходимо уточнить, что такое вулканическая трубка. Во время извержения вулкана горные породы под воздействием температуры плавятся и выливаются наружу. Они текут, словно реки, под действием силы тяжести вниз, к океану. Температура воздуха существенно ниже температуры раскалённой лавы, верхний слой которой остывает и образуется корочка. Внутри река лавы продолжает бежать, словно по трубопроводу, пока не истощается ввиду окончания извержения. Корочка остаётся, а внутри пусто – лава ушла. Возникает пещера в форме полой трубки. На Лансароте сохранилось множество вулканических трубок от разных извержений. Одна из них тянется на 6 км от вулкана Корона на юго-восток, до самого океана и продолжается ещё полтора км под водой. Дело в том, что во время извержения Короны уровень воды в океане был существенно ниже, чем сейчас. Это так называемый Атлантический туннель, который в некоторых местах достигает в высоту 35 метров и 20 в ширину.

За период своего существования Атлантический туннель обвалился в 26 местах. Манрике задумал и соорудил свои Хамеос, взяв за основание 300-метровый участок тоннеля с тремя провалами возле берега океана. Первый провал ведёт нас вниз по каменной лестнице, увитой зеленью, к подземной лагуне глубиной 7 м с прозрачной, как слеза, морской водой, прошедшей через толщу земли. Лагуна населена миниатюрными слепыми крабами-альбиносами, которые светятся в синем свете. С обеих сторон лагуны бар и ресторан.

Следом за натуральной лагуной Манрике расположил искуственный бассейн, окружённый пальмами и садом. Здесь он применил художественный приём, ставший затем его визитной карточкой – покрасил черную вулканическую породу в белый цвет. За бассейном пещера снова обретает потолок и мы попадаем в зрительный зал на 550 мест с великолепной акустикой и ровной температурой и влажностью. Несколько раз в месяц здесь проводятся разного рода концерты и приёмы. Над бассейном и садом возвели купол, где находится галерея и ещё одно кафе.

Но это ещё не всё! Третий вход в потолке Атлантического туннеля, La Cazuela, находится за сценой и не доступен для обычных посетителей Хамеос де Агуа. Его показывают только на особой экскурсии с гидом, которая называется Insólita. Эта экскурсия проводится всего три раза в неделю, длится полтора часа и включает подробный рассказ о природном объекте на двух языках, любование двумя водопадами Ла Касуэла и дегустацию местных вин и продуктов. Пещера открыта ежедневно, с 10 до 17:15. Кроме того, каждую пятницу с 19 до 23:30 в Хамеос де Агуа проводятся ужины по выбранному заранее меню, Noche de Jameos. После ужина – живая музыка.

Я бывала в Хамеос много раз. Лично на меня самое большое впечатление Хамеос де Агуа произвел, когда я приехала туда однажды к открытию, в 10 утра. Ощущение было – вся эта красота и величие только для меня.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *