Безусловно, главная достопримечательность Лансароте – Национальный парк вулканов Тиманфайя. Он занимает 51 кв.км, что составляет 6% площади острова, и целиком покрыт лавой и пирокластами. Территория кажется безжизненной, но на самом деле тут имеется своя, особая флора и фауна. Насекомые, ящерицы, птицы, лишайники и некоторые виды растений постепенно покоряют сожжённую лавой землю. В мире немало мест, где в разное время извергались вулканы, но мало полностью охраняемых парков, в которых вулканическая природа сохранена с такой тщательностью. Свободно гулять по парку запрещено, поскольку следы остаются видны на десятилетия.


В 1720-30 гг землю на юге Лансароте сотрясали мощные толчки. Многие жители в испуге покинули свои дома. 1 сентября 1730 года в земле открылась трещина и началось извержение вулкана Cuervos, за которым стали открываться новые вулканы. На ровном месте выросли конусы высотой до 510 м. Шесть лет продолжалось извержение, то затихая, то возобновляясь с новой силой. Лава текла в разные стороны и покрыла всю округу, оставив на поверхности лишь несколько «островков». Они торчат теперь из чёрного моря лавы. Вулканический пепел засыпал окрестности слоем до 6 м. C июля по октябрь 1824 года извержение на Лансароте возобновилось, правда в гораздо меньшем объёме, и выросло ещё три небольших вулкана.


Чтобы осмотреть Тиманфайю, вы заезжаете на машине или такси в сердце парка, на Islote de Hilario, с которого открывается вид на 25 вулканов. Здесь вы пересаживаетесь на туристический автобус, который едет по 14-км головокружительному маршруту, поднимаясь на самый высокий вулкан парка под объяснения на трёх языках. После автобусной экскурсии вы переходите к демонстрациям жара, идущего из-под земли: на 13 м вглубь температура земли достигает 610 градусов. Это не означает, что вулкан действующий. Дело в том, что участок магмы на глубине 4-5 км не застыл после извержений и до сих пор отдает тепло. Для демонстрации этого тепла в парке сооружены искусственные гейзеры – вкопанные в землю десятиметровые трубки, на дне которых температура составляет 400 градусов. Работник парка выливает в трубку воду и через секунду она вырывается наверх в виде пара. А рядом сухая трава загорается прямо на земле и камушки с которой обжигают руку своим жаром. Жарче всего у жаровни в основании ресторана, которая напрямую соединяется с участком магмы.


В заключение экскурсии стоит заглянуть в ресторан Эль Диабло, построенный по проекту Сесара Манрике, где мясо готовят на вулканическом жаре. Издалека ресторан напоминает приземлившуюся на Луне летающую тарелку. Еда в ресторане Эль Диабло не лучшая на острове, но можно же просто выпить кофе или бокальчик местной мальвазии. Зато какие виды из окон! Впечатления от парка вулканов надо аккуратно уложить в голове, и в ресторане это получается особенно эффективно.
Парк Timanfaya – Montañas del Fuego открыт ежедневно, без выходных, с 9 до 16 часов.